36 DWELLINGS IN AARAU
COMPETITION WINNER !!!


PROJECT / 36 dwellings in Aarau and public space
TEAM /  AMM + amann-canovas-maruri
SITE / Aarau, Switzerland
DATE / 2014 - ...
BUDGET / 10.000.000 €
SIZE / 3.000 m2









Con motivo de la planificación del barrio Aarau en Aarenau (Suiza), fue convocado un concurso restringido para el diseño arquitectónico de viviendas en una serie de parcelas a densificar en los límites de la ciudad. En ese sentido, los organizadores buscaron en las propuestas concursantes reflexiones arquitectónicas sobre las diferentes alternativas y estrategias de acción a desarrollar en la transición entre urbano y natural.

Según los arquitectos: el contexto determina la propuesta. Y en este caso, dicho contexto no es edificado, sino la situación única y específica de la parcela respecto al canal (al este) y al bosque (al norte): es la única parcela que reúne esas condiciones y la determina como singular.

Frente a una ordenación en línea -continuidad del tejido urbano- optamos por agrupaciones de pequeño tamaño: unas villas en el bosque, que se comportan como edificación y como paisaje, siendo parte de ambos contextos.

La naturaleza debe entrar entre la edificación de una manera continua y las viviendas abrirse a tres orientaciones y a magníficas vistas. La edificación se nos ofrece discreta entre la vegetación.

Las villas con contemporáneas: tienen esa determinación técnica que las hace poseedoras del espíritu de su tiempo y en ese sentido son también extremadamente contextuales.

Entre dichas agrupaciones, se sitúan en planta baja diversos espacios sociales, lavaderos, espacios cubiertos y zonas de bosque. Son lugares de encuentro entre los vecinos, es el corazón comunal del proyecto.

Las viviendas son eficientes y flexibles, carecen de estructura en su interior y las zonas de instalaciones se sitúan en el contacto con el núcleo de comunicaciones. La superficie interior está libre de obstáculos y puede ser estructurada a la medida del usuario. Es adaptable a las necesidades y transformable en el tiempo, socialmente sostenible.

La construcción es simple, delicada y eficiente: estructura de hormigón en el perímetro revestida de elementos ligeros metálicos que protegen los aislamientos necesarios para aportar una calificación energética superior.